永谷園では、災害時にも役に立つ「フリーズドライごはん」「エー・ラベル(A-Label)あたためなくてもおいしいカレー5年保存」など防災食を発売しています。
平時、非常時にかかわらず、どんな時でも「簡単に」「早く」「おいしく」食べることができ、「安全で安心」であることを念頭に置いて作られた商品です。

「フリーズドライごはん」「エー・ラベル(A-Label)あたためなくてもおいしいカレー5年保存」

「フリーズドライごはん」は、2011年の東日本大震災の後に「災害時だからこそ食事は簡単で早くおいしく」をコンセプトに開発しました。「水で5分、お湯で3分」でご飯に戻る品質を目指して、試行錯誤を繰り返し、商品化には2年の歳月を費やしました。
長年にわたりノウハウを蓄積したフリーズドライ技術を活かして、災害時でも「手軽に」「おいしく」お召し上がりいただけることはもちろん、一目で永谷園の商品とわかる“定式幕”を採用したパッケージデザインになっています。
また、防災食ご飯の主流である「アルファ化米」より短い調理時間でお召し上がりいただける「フリーズドライごはん」は、賞味期間が8年と長期保存が可能な商品であるため、定期的な備蓄食の入れ替えの手間を軽減することができる商品です。
「フリーズドライごはん」は、2021年に「日本災害食認証」を取得しました。

  • ※災害食の内、災害時に役立つこと、及び日常でも積極的に利用可能な加工食品について、日本災害食学会が示す日本災害食基準を満たしていることを学会が認めた食品をいう。(日本災害食学会「日本災害食 認証基準」より)
日本災害食認証

「SDGs・災害食大賞©2023」健康・アレルギー部門で最優秀賞を受賞

一般社団法人防災安全協会が主催する「SDGs・災害食大賞©2023」の「健康・アレルギー部門」で、当社「フリーズドライごはん」のわかめ味が最優秀賞を受賞しました。

SDGs・災害食大賞©2023